媒体农大
当前位置: 首页 · 媒体农大 · 正文
河北日报:河北农业大学“四学联动”高质量办好主题教育读书班
日期:2023-06-02 信息来源: 点击数:

河北日报讯(记者陈华)5月22日至29日,河北农业大学党委举办主题教育读书班,聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持“四学联动”,以高质量读书班推动主题教育走深走实、见行见效。

专家辅导,集中研学。读书班围绕开辟马克思主义中国化时代化新境界、深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论、以伟大自我革命引领伟大社会革命、中国式现代化、大兴调查研究之风等专题举办6场专题辅导,先后邀请北京大学马克思主义学院副院长陈培永教授,河北省党的建设研究会常务副会长胡庆胜教授等专家学者走进读书班,报告既有宏观梳理又有微观分析,让“热气腾腾”的理论辅导进课堂、进头脑。

重点篇目,分组领学。读书班聚焦重点必读书目,采取领学导读等方式开展了5次分组领学。读书班期间,按照学科交叉融合、充分交流的原则,将全体学员划分成10个学习组,打破原有按部门分组的习惯,将同一个中层单位的人员分别划入不同小组,10名校领导分别纳入10个学习组。学习期间,10个组都分别制定了具体学习方案,每次集中研读和交流都事先确定领学人员、发言人员,确保每名处级干部在小组交流期间作一次发言。各组配备专职学习秘书,统一下发会议记录册、会后连同个人发言材料一并上交。

追寻足迹,校外践学。读书班期间以“赓续红色血脉,追寻总书记足迹”为主题开展了外出实践研学,分别组织到正定塔元庄村、塔元庄同福乡村振兴示范园、同福智慧农场和骆驼湾村、顾家台村、瑞博(梨)太行山农业创新驿站调研学习,将体验式学习与调研工作相结合。大家通过研学活动,感受到一个个乡村在社会主义新农村建设中取得的巨大成就,进一步坚定了投身乡村振兴、坚定走好新时代“太行山道路”,在促进农业农村现代化的伟大实践中建功立业的信念。

对标对表,成果讲学。“对标对表”是此次读书班中使用频次最高的词语之一。读书班上,大家严格对照中央各项决策部署和省委工作要求,持续在真学真懂真做上下功夫,带着感情学、带着问题学、带着责任学,越学头脑越清醒、信念越坚定、思路越清晰。读书班总结大会上,10个组的代表作大会交流发言,每个人的发言都是围绕着自己参加读书班的深切体会和实实在在的收获来谈,不务虚、不空洞。

理论的价值在于指导实践,学习的目的在于运用。河北农业大学将始终把“学”的出发点和落脚点放在“用”上,牢记习近平总书记在河北考察时的殷殷嘱托,主动对接京津冀协同发展战略、雄安新区建设和乡村振兴需求,大力弘扬“李保国精神”“太行山精神”,坚定走好新时代“太行山道路”,为打造中国式现代化河北篇章提供人才支撑。

新闻链接:河北农业大学“四学联动”高质量办好主题教育读书班