校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在河北考察时的重要讲话和重要指示精神
日期:2023-05-28 信息来源: 点击数:

5月26日下午,校党委理论学习中心组举行专题会议,集中学习习近平总书记在雄安新区考察并主持召开高标准高质量推进雄安新区建设座谈会、在河北考察并主持召开深入推进京津冀协同发展座谈会时发表的重要讲话精神,传达学习中国共产党河北省第十届委员会第四次全体会议精神。省委第二十巡回指导组组长李志刚、成员赵绍勇出席会议。党委书记申书兴,副书记王英分别领学专题内容。校领导申书兴、李彤、赵邦宏、李存东、赵建军分别进行重点发言。校长张立杰提交书面发言材料。申书兴主持学习会。

申书兴强调,习近平总书记的重要讲话和重要指示,具有重大的政治意义、战略意义、时代意义、实践意义,是新时代新征程推进京津冀协同发展和雄安新区建设发展的科学指南。全校要把学习贯彻好习近平总书记视察河北重要讲话和重要指示精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事,切实把思想行动统一到党中央战略部署上来,进一步解放思想、奋发进取,在加快建设经济强省、美丽河北中做出农大贡献。

申书兴指出,要在高标准高质量推进雄安新区建设发展中展现农大新作为,积极推进与中国农科院、雄安新区联合建设国家农业科技创新中心,深化与中国林科院合作,继续参与雄安新区“千年秀林”工程,加强与首批落户雄安新区四所疏解高校合作。要在盐碱地综合利用改造提升、做好盐碱地特色农业中展现农大新担当,深化政校企合作,创建盐碱地改良示范样板,依托国家重点实验室等创新平台,依托国家重大科技项目,强化有组织科研,组建多学科交叉创新团队,加速科技成果转化落地。在加快推动生物医药产业高质量发展中实现农大新突破,在生物医药、中药等领域聚合发力,提高人才培养质量,增强科研创新实力,打造专创融合大平台,做好校地企全产业链合作大文章,构建产学研协作新模式。要在持续抓好北方防沙带等生态保护和修复重点工程建设,持续推进绿色生态屏障建设等重大生态工程中创造农大新业绩,充分发挥学校学科优势与特色,进一步为京津冀生态环境保护提供坚实保障和重要科技支撑。

李彤在发言中指出,习近平总书记的重要讲话和重要指示,明确提出新时代新征程做好河北工作的总体要求和目标任务,是新时代新征程推进京津冀协同发展和雄安新区建设发展的科学指南,为学校发展指明了前进方向。要积极融入京津冀协同发展国家战略、服务雄安新区建设工作,继续推进大学生志愿者赴雄安新区开展志愿服务工作,实现服务雄安新区建设与人才实践锻炼、社会实践与志愿服务、理想信念教育与锤炼意志品质的统一。

赵邦宏在发言中指出,要紧扣立足河北、对接京津、联动雄安,继续做好配套、支撑、服务等工作,不断深化与京津高校和科研院所合作,共建协同创新中心等平台,持续放大国家重点实验室、省部级实验室等创新平台的科技优势,发挥多专业跨学科联合团队的人才优势,加强与当地政府、京津冀涉农龙头企业合作,开展盐碱地综合治理研究,推动更深层次产业协作,参与合作更多优质项目,助力学校“双一流”建设和特色鲜明高水平大学建设。

李存东在发言中指出,按照总书记的指示,我们要从不断提高办学治校水平和人才培养质量是体现人民至上的重要维度;充分尊重理解信任广大教师,牢固树立以生为本的理念,是践行人民至上立场和群众路线的有效路径;加强师资队伍建设是践行人民至上,办好人民满意教育的关键所在;加快新农科建设步伐是提高人才培养质量和服务社会能力、推动农业院校高质量发展的当务之急四个方面理解如何办好人民满意的高等农业教育。

赵建军在发言中指出,要依托学校学科科研优势,协同省内外优势农科教力量,组建多学科交叉创新团队,搭建盐碱地综合治理研究平台;依托国家北方山区工程中心、国家林草局塞罕坝森林培育国家长期基地等平台,整合相关学科优势,积极谋划参与塞罕坝生态脆弱区森林质量提升、白洋淀上游流域生态修复等生态系统保护和修复重大工程,在雄安新区山水林田湖草一体化保护与修复建设中展现农大新作为。

主题教育领导小组办公室的各工作组组长列席学习会。

作者:宣传部 姚运肖 编辑:宣传部

上一条:我校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班圆满结束
下一条:我校举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班