宣传部
德润农大
当前位置: 首页 · 德润农大 · 正文
【农大好故事115期】心有大我育良种 至诚报国“中国芯”
日期:2023-09-27 信息来源: 点击数:

——我校蔬菜遗传育种教师团队入选“全国高校黄大年式教师团队”

25FD4

团队负责人和部分成员、留学生等合照

近日,教育部公布了第三批“全国高校黄大年式教师团队”创建示范活动名单,我校申书兴教授领衔的蔬菜遗传育种教师团队成功入选。蔬菜遗传育种教师团队历经36年的发展,以提升人才培养、科学研究和社会服务“三位一体”的创新能力为目标,坚守初心,砥砺前行。

立德树人 教书育人

32345

团队负责人申书兴教授进行田间白菜性状调查

申书兴教授带领团队躬耕教育科研事业,坚持为党育人、为国育才,坚持师德师风第一标准,以“四有”好老师、“四个引路人”“四个相统一”立德立言立行,言传身教引领学生和青年教师成长,引导学生坚定理想信念、厚植爱国情怀,立志做科教兴农的新型人才;引导教师做教书育人的奉献者,做“四有”好老师。

团队坚持“三全育人”理念,将思想教育和创新创业教育贯穿人才培养全过程,构建思政教育、专业教育、科研训练、产业实践与创新创业教育“四融合”知农爱农新型人才培养体系。主持国家“四新”项目3项、国际化人才培养项目2项,获国家教学成果二等奖3项、省一等奖5项;园艺专业入选国家一流本科建设专业;认定国家一流本科课程3门、国家、省级精品(在线)课程、研究生示范案例课程等7门;主讲课程31门,主编教材5部。培养博士和硕士研究生120余人。指导学生获全国“大学生在行动”优秀团队、河北省先进班集体等荣誉。

敢为人先 开拓创新

22884

团队成员进行田间生产调查

蔬菜遗传育种教师团队是践行“太行山道路”、发扬“太行山精神”“李保国精神”的典型代表,在服务地方经济方面育成了系列主推品种、建立了生产关键技术体系,创建了“太行山农业创新驿站”社会服务新模式。

近5年来,团队坚持“四个面向”,聚焦蔬菜种业“卡脖子”难题,主持国家重点研发计划项目1项、国家基金重点、联合、优青、面上等项目24项,总经费1.2亿多元;建成蔬菜分子染色体工程技术体系,创制优质、抗病、抗逆等蔬菜种质1.1万份,创制营养功能特色种质350份,解决了长期存在的优异种质资源匮乏的难题;揭示大白菜、茄子、韭菜等主要蔬菜农艺性状关键基因及分子调控机制,挖掘关键基因27个,突破遗传基础狭隘局限;育成系列具有中国特色、国际领先的优质抗病大白菜、茄子、辣椒新品种13个,创制可替代进口的蔬菜种源,7个品种入选河北省农业主导品种,大白菜新品种“油绿三号”入选国家优良品种推广目录,新增效益108亿元,建立河北省“校政企”蔬菜种业创新联盟。坚持“立地顶天”理念,聚焦产业难题背后的科学问题,获国家科技进步二等奖1项、省部奖8项,在Molecular Plant、PNAS、Cell Reports等顶级期刊及国家核心期刊发表论文200余篇,出版专著8部,授权专利25件。

团队不仅科研成果令人瞩目,同时注重社会服务和成果转化。以产业振兴引领乡村振兴,申书兴、赵邦宏、李博文等一批专家入选河北省蔬菜产业智库。创建高校、政府、企业、农民“四方联手”、产业链、人才链、创新链、学科链、服务链“五链合一”的“太行山农业创新驿站”产业服务模式,2019年入选国家精准扶贫典型案例并在全国推广,2020年入选全球减贫最佳案例。近5年建立创新驿站13个,建设高标准示范基地27个,示范蔬菜良种86个、新设施、新装备、新技术87项,认证“三品一标”蔬菜27个、注册商标16个,打造“大司马”“悦客”等知名品牌,培育种业企业3个,组建特色作物种业联盟2个,引领环京津设施蔬菜产业集群崛起。以创新驿站建设为抓手,创建引导大学生走进农村、走近农民、走向农业的创新创业教育体系,指导学生获国家、省级大赛奖励16项,获全国暑期“三下乡”优秀团队等荣誉。牵头建设“一带一路”蔬菜产业创新院(河北),援外培训5个国家6期144人。

团结协作 持续发展

12F04

团队成员赵建军副校长指导研究生科研工作

申书兴教授始终将“凝心聚力、强农报国、薪火相传”作为团队建设的行动准则,带领大家专注于蔬菜育种共性关键技术、种质资源创新创建等领域的科技攻关和人才培养,建成由37人组成“雁阵式”教师团队,入选农业部首批杰出人才及其创新团队、河北省“巨人计划”创新团队;申书兴教授连续3期担任省蔬菜产业技术体系创新团队首席,(设施)蔬菜产业创新团队连续六年考核优秀;建立校内老中青“传帮带”机制,牵头组建有利于全国园艺植物育种学教学团队建设的虚拟教研室,培养出长江学者、国家优青等领军人才7人,全国模范教师、省师德标兵等教学名师4人,国家、省产业体系岗位专家等科技服务专家7人,形成了一支爱国敬业、团结协作、甘愿奉献、勇于创新的队伍。

在平台建设方面,创建华北作物改良与调控国家重点实验室等国家级平台3个、协同创新中心、国际合作研究中心等省部平台10个。与荷兰瓦赫宁根大学、美国达特茅斯学院等国内外12个一流团队建立起密切合作关系,选派师生国内外访学培训交流45人次。

秋天是收获的时节,也是播种的时节,蔬菜遗传育种教师团队将继续推进有组织教研科研,不断增强教书育人、科技创新和社会服务能力,为奋进“十四五”提供有力支撑。

2D757

团队成员开展田间定植工作

作者:园艺学院 人事处 编辑:宣传部


下一条:【农大好故事114期】喜看大棚排沃野 菜乡处处尽朝晖


版权所有:河北农业大学 党委宣传部

地址:保定市莲池区灵雨寺街289号    电话:0312-7521304