德润农大
当前位置: 首页 · 德润农大 · 正文
【农大好故事94期】以设计为名 赴结构之约
日期:2021-11-04 信息来源: 点击数:

——城乡建设学院获全国大学生结构设计竞赛一等奖侧记

颁奖典礼现场

10月17日,第十四届全国大学生结构设计竞赛落下帷幕,在这项土木建筑工程领域级别最高、规模最大、被誉为“土木建筑皇冠上璀璨的明珠”的大学生创新竞赛中,我校城乡建设学院土木工程1901班付祯、吕博宇、牛广献三位同学组成的河北农业大学代表队在任小强、李宏军老师指导下,经过激烈角逐,最终从112支队伍中脱颖而出,获得了全国大学生结构设计竞赛一等奖,创造了我校在此类赛事中的最佳成绩。

本届竞赛共有来自全国31个省(市、自治区)550所高校的1148支代表队参加,实现了“百所高校、千支队伍、万名师生”的参赛规模。本届比赛创新性地使用了随机抽取设计参数的方案,从超过1300万种工况组合中随机抽取模型参数与荷载工况,要求参赛队伍在全封闭现场设计与制作模型,强调对未来卓越工程师综合能力的全面要求。

天假其便,探索中成长

付祯、吕博宇、牛广献同学凭借着兴趣与热爱组建了团队,从校赛就开始了充满辛勤与汗水的模型设计制作之旅。他们一次次进行建模分析计算、制作模型、加载各种工况,每次制作模型的时间将近16个小时,通宵熬夜进行模型制作已然成了日常标配行为。模型制作完成后,每一次的加载都仿佛在钢丝绳上起舞,加载成功固然是欣喜的,可加载失败也时有发生,而失败就意味着16个小时的心血将会付诸东流,他们又需要重新在手机记录的影像中查找出失败原因,并针对性地找到解决方案,然后再进行下一个模型制作,周而复始。据了解,他们在备赛过程中,仅模型就制作了将近50余个,杆件截面制作了近千余支。在采访中他们讲述的虽然云淡风轻,可当我们细细观察他们制作好的模型,才发现每个模型杆件制作精密,节点连接牢固可靠,一个个模型就像精美的工艺品,每一处都体现着工匠精神。在这场用接近170克的模型质量与承重81千克荷载工况的拔河竞赛中,他们在收获失败与成功的交替中不断前行。

博采众长,挫折后坚毅

随着模型制作时间的不断增长,团队磨合的也越来越有默契,他们分工明确,付祯同学根据计算结果设计最优的结构体系、吕博宇同学则主要负责软件计算、撰写计算书、牛广献同学专攻杆件精细制作,同时三人还要进行不同的杆件截面与模型制作拼装。在这个过程中,他们相互支持鼓励着,坚持着他们的坚持,热爱着他们的热爱。

在6月份的校内比赛中,他们凭借众多模型制作的经验一举得冠,代表我校去争取更高的荣誉。

为了冲击省赛,他们又夜以继日的制作模型。任小强、李宏军两位老师也时常陪伴着他们熬夜,只为设计出最合理的结构模型。在两位老师悉心指导下,他们的进步显而易见。终于在省赛中一举拿下第一名的成绩,这无疑是对他们长久辛苦付出的最好奖励。

还没有从省赛中缓过神的他们,草草结束了一周多的休息时光,利用难得的暑假空闲时间继续进行模型制作。三位同学匆忙告别父母,克服困难回到学校。他们又继续在模型制作教室重新开始奋斗,此时他们已经习惯了吃住在模型制作教室。他们深知国赛参数队伍强手如林,在任小强老师和李宏军老师的悉心指导下,一次又一次的制作模型,一次又一次的加载,失败、成功、失败、成功……他们沉醉在这看似枯燥的无限循环中,享受属于他们的酸甜苦辣。

两个月不知不觉过去了,期间城乡建设学院许多经验丰富的老教师也积极参与备赛,热心地对他们进行答辩陈述指导,仔细推敲每一处细节,力求做到精益求精。在国赛的前几天,他们又像往常般通宵制作、反思整改,而后踏上了国赛之旅,那注定是一场不平凡的征途。

摘纳明珠,征程又扬帆

这次国赛,在与全国111所高校的112支团队一同角逐中,他们沉稳淡定,凭借着极强的临场应变能力、灵活运用着平时积累的经验,最后选择采用了下承式桁架与斜拉桥结构体系,充分利用竹材的抗拉性能,最终模型加载成功,所有的努力都幻化成了丰收的果实。

长达六个月的准备中,他们为校赛、省赛、国赛前前后后制作了50余件模型。他们一遍又一遍地尝试不同的模型结构型式,制作的模型重量从校赛220克、省赛240克、国赛177克,追求着结构型式上最极致的浪漫。最终他们摘得了土木建筑皇冠上最璀璨的明珠。

现在他们在老师创办的模型制作训练营里,将所有比赛经验分享给更多热爱结构的同学们。他们将结构注入梦想,让模型承载希望,致力于探索最优化的结构型式,这大概就是工科生最浪漫的事了吧!

1FEC4

在省赛中一举拿下第一名的成绩

一次又一次制作模型,一次又一次加载

E30E