德润农大
当前位置: 首页 · 德润农大 · 正文
【农大好故事】金牌老师——白银凤
日期:2017-01-26 信息来源: 点击数:

“来农大没上过白奶奶的课就亏喽”、“她讲课深入浅出,能把枯燥的数学讲的生动有趣”、“她教学识,还身正示范教做人”……在网络上、贴吧里,不同届的学生或打趣或郑重地表达着对这位理学院老教授白银凤的喜爱,她是学生们口口相传的“金牌老师”。

白老师上课的三点诀窍

谈起怎样上好一堂课,白银凤教授道出了三点诀窍:问题分析要深刻,知识拓展要及时,课前十分钟要答疑。“没有教不好的学生,只有不用心的老师”,白银凤说。所以如何让抽象的高等数学变得生动,如何教才能从公式、演算中突出思维方法,这一直是她思考的问题。多年来,白老师广泛阅读中外教材,努力把数学概念和重要定理的背景、其中所包含的思维过程揭示出来。她说,新概念的引入,一定要让同学们弄明白来龙去脉。在她的课堂上,概念怎么来的、做什么用的,均被诠释得一清二楚。书上的每个公式,她也都力求在有限的课堂上给予证明、推演,尽管这些可能不在考核范围内。

“上课提前十分钟到教室答疑,上课不许说话,作业要按时、独立、认真完成……”,农水专业2006级学生王志涛回忆道,白老师严格要求着我们,也总会面带微笑详细解答同学的问题,她在我们无知的时候传授给知识技能,也唤醒了我们的斗志,即使毕业多年,她的学识态度和清雅作风依旧影响着我。

白银凤1967年毕业于南开大学数学力学系,1979年到农大后,一直工作在教学一线。熟悉她的人都知道,她腿脚不好,行动不方便,但从未因此降低对自身的要求。几十年间,数学公共基础课她前后教了无数遍,但在她眼里每一堂课都是新课,每次课前都会精心备课,及时地把自己教学的专业方向的最好、最新的东西融入自己的讲解中,并让自己的课程变得趣味无穷。课堂上,总是堂堂课爆满,甚至有不少同学为了能坐到前排而提前一天占座。同学们都亲切称呼她“白奶奶”。

从“白阿姨”到“白奶奶”

30多年的教学生涯,从学生心目中的“白阿姨”到“白奶奶”,唯一没有变的是白老师“永把责任记心间”的人生信条。她始终沉浸在“教课很快乐,让学生成才更快乐”的从教乐趣中。

白老师这么说的,也是这么做的。几十个春秋她把这种责任体现到平凡、普通、细微的教学之中。她对学生严格要求,每次上课把学习被动的同学调到第一排;她对学生的关注呵护,全班一百多名同学她可以牢记每个学生的名字,关注学业也关心他们的生活和情感。

城建院小罗来自山区,家境贫寒,天资聪慧。可到二年级时却因为学费不够而发愁。白老师得知后主动找到小罗说:“你基础好,不能放弃学业啊,学费差多少我来出。”那个冬天,白老师还把自己儿子的棉衣拿来给衣着单薄的小罗御寒。学习和生活上都得到帮助的小罗没让白老师失望,后来不仅保送了本校硕士,还考取了北京高校的博士。小罗每次来看白老师,提起那个暖暖的冬天,眼眶总是湿润的。

因为白老师讲课好,全校许多学生慕名来她的课堂听课,西校区现科院2009级学生刘颖便是其中之一。刘颖是文科基础考入农大,大三时准备考统计学的硕士。文科基础考统计学硕士难度很大,许多人都劝她放弃,白老师却对这个编外弟子给予了极大鼓励。她鼓励刘颖说:只要功夫下够了,没有什么不可能!自大三起,整整一学年,刘颖每隔一日早八点从西校区坐公交来东校区听白老师上课。从每次上课,到初试、复试,近两年来白老师给予了她很多学习上的指导。最终刘颖考取了大连理工大学统计学的硕士研究生。拿到通知书的那天,刘颖第一时间把好消息告诉白老师,电话那头她激动地哭了:“没想到我这个从小到大都不被人看好的学生,在您的帮助下也能考上985高校的研究生,白老师,谢谢您!”

白老师常说:“做老师,最好的回报是学生成人成才,桃李满天下。”而学生,也没有忘记白老师。每年毕业季,白老师教过的学生登门告别,并拥抱白老师感谢她的严就是爱;逢年过节,白老师会有接不完的问候电话,有的甚至从大洋彼岸打来;工作了的学生返校时,一定会去看望白老师……

此“花”无日不春风

对于学院青年教师的成长,白银凤也付出了大量的心血。为了使青年老师过好教学关,白老师帮助他们熟悉课堂教学、答疑、辅导等教学环节,并将自己的讲稿、教案和几十年的教学体会、授课心得等毫无保留地拿出来,给大家参考和借鉴。

白银凤说:“我们教的是数学,而数学是来不得半点马虎的。”因此,白老师对年轻教师的教学相当严谨。曾拿过校内说课大赛一等奖的理学院年轻教师田苗介绍说,白老师会深入青年教师的课堂听课,从分析教案、讲稿、板书设计,到课程小节、课堂纪律管理、布置作业,对教学过程的每一个环节都认真甚至说是苛刻地推敲,给大家提出中肯的意见和建议。

多年来,白银凤和她的团队建设了多门精品课程,编写了多部优秀教材,多名青年教师先后获说课大赛一等奖,校级优秀教师等荣誉称号。让白老师最为高兴的是,经过坚持不懈的努力,理学院很多青年教师现在纷纷挑起了基础课教学的大梁,成为课程建设的负责人。“白老师对于我们的成长给予了极大的帮助,这不仅是在教学、科研上,更是在做人做事上。她无私坦荡、真诚待人,是一位真正的良师益友”,理学院的很多年轻教师这样评价白银凤。

1987年,白老师获得了农大先进教育工作者称号,奖励了一盆月季花。“只道花无十日红,此花无日不春风”,这盆月季从落户到白老师家至今已盛开了27个年头。而朴实无华却备受师生敬仰的白老师就宛如那株月季,经年不息的静静绽放,将醇厚的学识、正直的风骨带到一代代师生的灵魂深处。

作者:宣传部 姚运肖 理学院 田苗