宣传部
德润农大
当前位置: 首页 · 德润农大 · 正文
【农大好故事80期】春寒不掩东风暖 同心共建众志城
日期:2020-01-06 信息来源: 点击数:

——我校疫情防控中“好人好事”

一个多月来,全校师生在学校党委领导下,筑牢防控工作道道防线,用高度的责任心守护校园安全。随着新学期到来,疫情防控和年度工作同谋划同部署,在这个特殊的时段,广大教职工恪尽职守,加班加点,不惧风险,看似平凡却很感人。今天,我们把镜头和笔触对准防控一线岗位上普通人平凡事。

守好门,我们是疫情防控第一道防线

学校大门是第一道防线。安全工作处干部职工作出“面对疫情,我们都是战士”的十项郑重承诺。全体校卫队员全力以赴、不分昼夜坚守在抗击疫情第一线,他们有的三十多天没有回过家。从1月23日对各校区校园实行全封闭式管理,严格落实门禁管理制度,坚持做到“逢车必查、逢人必检、逐人登记”,外单位车辆人员一律不得入内,启动OA系统APP后,严格执行纪律,凡是没有网上申请的一律不予准入,为了做好解释工作,每个队员都自学了APP的有关知识,遇有不会的教职工主动帮助登录,并耐心做好解释工作。同时积极帮助学校家属区做好防控工作,构建了学校、居委会、业委会三位一体工作格局,守好校园每一处安全。

组图1.jpg

防控中党员和骨干冲在前。门卫中队长张磊是校级优秀共产党员,疫情严重时口罩紧张买不到,他着急上火,召集队员们群策群力,多方联络货源,开着私家车筹备和运送防护物资,确保了一线执勤队员的自身防护安全。老队员朱成明,非典时期就身穿防护服冲锋在一线,疫情防控以来,他以丰富的经验,得心应手的工作赢得大家信任,为了随时处置突发事件,他把行李搬进值班室,吃住在学校,并手把手教身边年轻的队员。队员菅艳昌,是个“大孝子”,长期悉心照顾好家中卧床老人,对待执勤工作一样一丝不苟,态度和蔼,每天上班总是第一个到岗,遇到量体温时有人不理解,就不厌其烦地解释。他深知校门口是第一道岗,既要严防死守,又要通过自己的态度,取得别人的信任和理解。

tony.jpg

霍春栓,更是防控期间深受大家欢迎的 “Tony老师”,全市的理发店都“暂停营业”,一时理发成了很多人“头”等大事。霍春栓凭着多年前的理发手艺,在执勤轮休时主动为大家义务理发。“想要什么发型,我给你设计!”电推在他的手中飞舞,娴熟的动作,精心的修剪,在他的一双巧手下,大家焕然一新,精神抖擞,一时间,除了校卫队成员,学校防控值班人员、线上上课的老师们都慕名而来。

冲前沿,我们是学生安全健康的守护者

疫情爆发,作为联系学校与学生的关键纽带,全体学工干部站在疫情防控第一线,勇做学生安全健康的守护者。学生数据收集、疫情案例排查、安全宣传教育……每一处都不可遗漏,每一项都是重点,他们既是群防群治的战斗员,又是疫情防控的信息员,还是学生思想的引领员。

从1月23日开始,全体学工干部放弃假期投入到防控战斗。24小时开机、十几个微信工作群、上千条微信消息,传达通知、摸排信息、包联跟踪,每天连续工作十几个小时,眼睛疼了上点眼药,嗓子哑了含上药片。一通通电话、一条条语音、一段段文字,天天往复,日日关怀……真正做到了摸排情况不留死角,包联对接无缝到位,安全健康监测真实可靠。为更精准地分析整理疫情数据,学工部决定利用易班平台开发网上疫情签到程序。易班中心立即组织技术力量投入开发,负责开发系统的姚竟发连续工作4个昼夜,签到程序终于成功上线,既方便了师生,又提高了信息摸排精准度和效率。

组图2.jpg

为了让同学们上好抗击疫情这堂实践大课,学工干部在网络上开展了形式多样的教育宣传活动。学工在线微信公众号、农大青年风尚、易班网等平台开展“抗击疫情,爱国力行”网络主题教育等活动。易班网开设“疫情防控、武汉加油”、“抗击疫情我们在路上”等版块,原创视频《用爱筑堡垒,共祈战“疫”胜》《相信》等系列推文作品在同学中引起热烈反响。其中,原创歌曲《相信》被人民日报客户端、高校思政网、学习强国等媒体转载报道。

组图3.jpg

学工干部抓好疫情防控的同时,不忘用心做好日常工作。他们精准摸排家庭经济困难学生情况,为88名湖北籍学生发放临时困难补助共计8万余元;通过心理健康知识推文、健康热线等形式,为学生提供心理疏导;启用了新版就业网站开展网上招聘会,与中国教育在线合作开发考研导航站,为学生参加研究生复试提供指导服务;通过超星平台推出《新型冠状病毒防疫安全公益课》等8门大学生素质提升工程网课。在月末工作总结中,他们写道,“身为学工干部,守护好每个学生的身心健康是我们的责任。哪怕日以继夜、哪怕连续奋战,因为我们心中对学生有爱,我们无惧无畏。”

传温情,我是您“宅家”的搬运工

疫情防控期间,学校十分关心教职工“居家”生活问题,要求有关部门就保障教职工防控期间果蔬等物资做出积极应对。科教兴农中心与太行山农业创新驿站、各驿站专家主动对接,通过建立教职工微信群,按需及时配送蔬菜水果等物资,受到了大家的热烈欢迎。科教兴农中心负责驿站服务工作的赵雄伟,便成了活动具体实施中的产品搬运工。

草莓.jpg

赵雄伟边建群边联系驿站,通过互相邀请,两个小时内500人微信群建好了。和专家、驿站负责人视频连线后,确定第一个产品是蔬菜套餐。看着容易做着难,第一次尝试网络销售,微信群接龙的形式五花八门,他对着手机屏幕,梳理每条接龙信息,生怕落下订单,从下午四点到凌晨一点,统计信息、联系驿站、核对订单,终于把第一次订单完成。订单解决了,如何配送?教职工住的社区多,信息传达不及时,会出现配送时间长、老师们等待久的现象。为解决这个问题,不少教职工主动统计大家订购,成为代收本小区果蔬的临时管理员。

组图4.jpg

“能不能加个星河湾呀,这小区也有咱农大人”“我家住裕丰三期,能帮忙给送吗”,订购群里又出现了类似这样的问题。于是,赵雄伟就选择自己来送。跟着驿站配送完固定小区后,他的车上总装的满满的,只要是提出需求的,都会开车及时送达。经过近一个月的忙活,“群主赵雄伟”已小有名气,他开玩笑说,“我现在是两个群,700余名老师的驿站产品搬运工。只要老师需要,我尽自己最大努力满足。”目前,驿站的蔬菜、苹果、草莓、鸡蛋等已经“搬运”了20余次30000余斤。农大果蔬物资的订购方式也从简单接龙,到小程序接龙,再到“我家驿站”平台推出,方式不断改进,也更加合理化,这背后也是因为有着一大批赵雄伟这样的教职工在支持。

疫情防控仍在继续,好人好事更在不断涌现,我们的好故事还将继续讲述。

上一条:【农大好故事82期】农大走出的“非洲院士”
下一条:【农大好故事79期】刻写在张北坝上的答卷


版权所有:河北农业大学 党委宣传部

地址:保定市莲池区灵雨寺街289号    电话:0312-7521304