媒体农大
当前位置: 首页 · 媒体农大 · 正文
河北日报:一次特殊拜年,果农交来“作业”
日期:2023-01-24 信息来源: 点击数:

——在“时代楷模”李保国妻子郭素萍家

河北日报记者 徐 华

“叮咚!叮咚!”1月17日9时许,河北农业大学研究员、“时代楷模”李保国妻子郭素萍家的门铃响了。

“郭老师,听说你昨天回保定了,我赶紧过来看看。”保定市竞秀区四台村村民李凤云,抱着一箱红树莓进了门,给郭素萍拜早年。

“过年正是忙的时候,你还非得跑这一趟!”郭素萍一边嗔怪地说,一边把李凤云让进屋里。

“你平时总在外地忙,这次回保定,总算让我‘逮’到了,怎么能不来!”李凤云拉着郭素萍的手念叨着,“7年多来,你和你的学生雪梅手把手地教我种樱桃、红树莓,帮我把农场发展成为省级示范农场,让我和40多户农民过上了好日子。”

李凤云从箱子里拿出一盒红树莓,递到郭素萍的手中:“这不是年礼,是我们交的‘作业’,快看看怎么样?”

“凤云姐的农场,现在已实现错季成熟、错季上市了。”坐在一旁的张雪梅介绍。

郭素萍仔细端详着红树莓,告诉李凤云:“错季上市可错过用工高峰、提高经济效益,但要想做到‘掐点’上市,还得进一步提升大棚硬件条件,更好地调控棚内温度、湿度和光照,才能实现经济效益的最大化。”

正说话间,门铃再次响起。“您好,有个快递,请您签收。”郭素萍打开快递,里面是一封中宣部寄给“时代楷模”李保国亲属的新春慰问信。郭素萍读完,捧着慰问信放到了李保国的遗照前,深情地说:“你没完成的事业,我们接着干。”

作为河北农业大学李保国山区开发与林果产业创新团队的核心成员,郭素萍虽然早已过了退休年龄,但她仍然奋战在乡村振兴第一线。她每年在农村工作300多天,足迹遍布全省30多个县(市、区),有效推动了苹果、核桃、红树莓等产业的发展,带来了山区面貌的改变。

“大妈,你啥时候出发呀?”正抓紧给李凤云讲解红树莓种植技术难点时,唐山滦州市宋家峪村的一位村民发来语音信息。“我今天下午两点就往你那走。”郭素萍回复。原来前些天她就答应农历腊月二十七到宋家峪村,针对冬季果树管理等问题进行现场指导。

“郭老师,今年春节还得这么跑呀?”李凤云忍不住心疼地问,“宋家峪村的事忙完了,就该回保定过年了吧?”

“还不行,农历腊月二十八还得去邢台市信都区宋家庄村,农历腊月二十九去衡水市武邑县刘家村……”郭素萍说,“农时不等人,农民的事是大事,可耽误不得!”