媒体农大
当前位置: 首页 · 媒体农大 · 正文
河北日报“学习会 · 青年说”栏目刊发我校师生学习体会
日期:2022-10-26 信息来源: 点击数:

10月22日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂胜利闭幕。连日来,我校师生就习近平总书记作的报告和会议精神持续深化学习、展开热议,纷纷表示深受鼓舞、倍感振奋。《河北日报》集中报道了我校师生的反响体会。

学习会·青年说

深刻理解和认识中国式现代化

党的二十大报告指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

主持人语

河北农业大学马克思主义学院教授 李亚青:

中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。党的二十大报告深入阐释了中国式现代化的特征,并首次提出了九个本质要求,这对于我们深刻理解和认识中国式现代化的科学内涵、旨归意义、目标任务、实现途径等,具有重要价值。

作为一名马克思主义学院思政课教师,我将不断深入研究学习党的二十大报告,同时在研究“现代化”共同特征的前提下深挖基于中国国情的中国特色,厘清中国式现代化的“人口规模巨大”“全体人民共同富裕”“物质文明和精神文明相协调”“人与自然和谐共生”“走和平发展道路”的具体内涵及内在关联。

以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴离不开有理想、有本领、有担当的时代新人。思想政治理论课作为立德树人的关键课程,我作为一名思政课教师,将肩负起这个时代赋予的责任,把党的二十大精神学深悟透,坚持守正创新,在教学课程、教学方法、语言艺术上下功夫,不断提升思政课教学质量,用好思政课堂主渠道,用心讲好党的创新理论,推动党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑,培养出有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

河北农业大学林学院生态学专业2020级研究生 贾磊:

以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,必须坚持人与自然和谐共生。作为一名生态学专业的学生,我的内心总有对自然的向往与难以割舍的绿色情怀。每年暑假都会跟随老师去塞罕坝机械林场实习,进行抚育采伐调查、土壤性质调研,在给人工林厂经营提供指导的同时,也接受“塞罕坝精神”的洗礼。我将传承好“塞罕坝精神”“李保国精神”,不断充实自己的专业知识,在实践中提升自己的科研能力,为生态文明建设作出自己的贡献。同时,以习近平生态文明思想为指引,从节约一滴水、绿色出行等身边小事做起,坚持绿色生活工作方式,助力绿色发展、循环发展、低碳发展。

河北农业大学人文社会科学学院农村发展专业2021级研究生 李韫辉:

党的二十大报告指出,中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化。作为一名农学专业的在读研究生,我对农业农村农民有更深刻的了解和情感认同。读研期间,我经常到农村调研。今年暑假,我到康保县邓油坊东村了解发展情况,这个十年前资源匮乏、交通闭塞的贫困村,在村党支部带领下经过拼搏进取,现在已经成为脱贫攻坚示范村,环境美丽,产业兴旺。毕业后,我也想到农村成为一名基层工作者,以实际行动践行总书记对青年的殷切嘱托,厚植为农服务情怀,把在学校中学到的专业知识和技能运用到服务乡村振兴中去。

河北农业大学资源与环境科学学院农业资源与环境专业2019级博士 尹海魁:

党的二十大报告深刻阐释了中国式现代化的特征和本质要求,描绘了中国式现代化的美好前景,包含着人与自然和谐共生的鲜明底色,我深受鼓舞和启发。自2018年起,我组建了阜平乡村振兴志愿团队,先后组织2000余名志愿者,完成了《阜平县脱贫攻坚与乡村振兴衔接规划》《阜平县大沙河北流河条带功能分段与关键点选择及建设策划》等项目,也更真切体会到了人与自然和谐共生的重要性。未来,我将和团队一起继续为乡村振兴提供农大方案,让河北的每一座山、每一条河、每一棵树都能产生财富。

河北农业大学经济管理学院农林经济管理专业2021级博士 高一丹:

党的二十大报告提出,中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化。促进共同富裕,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。作为农业院校的青年博士,我学农、爱农,积极投身服务三农“沃土”。近两年,我参与乡村振兴与共同富裕相关课题6项,并成为河北省现代农业产业技术体系蔬菜创新团队的一员。今后我将继续秉承“艰苦奋斗、甘于奉献、求真务实、爱国为民”的太行山精神,将专业知识和服务三农相融合,探索实现农业增效、农村发展、农民增收的有效路径,为实现乡村振兴和推进共同富裕贡献青春力量。

河北农业大学马克思主义学院马克思主义基本原理专业2020级研究生 贾博寒:

党的二十大报告明确阐释了中国式现代化的本质要求,为我们深刻认识中国式现代化提供了科学指引。我是一名马克思主义基本原理专业的学生,致力于研究人与人之间的交往问题。我曾到阜平、定州、西柏坡等地进行社会实践,从这些地方十年来的发展变化中,我切实认识到“坚持和发展马克思主义,必须同中国具体实际相结合”的理论意义和现实意义,也充分认识到“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”的深刻内涵。未来,我将深入领会党的二十大精神,深入研读马克思主义经典著作,为自己的研究打下坚实基础。

(整理/河北日报记者 崔丛丛)