金灿荣教授应邀来校作国际形势专题报告
日期:2021-08-29 信息来源: 点击数:

8月26日上午,中国人民大学国际关系学院副院长、中国未来研究会理事长金灿荣教授应邀来我校,以《全球新态势与中美关系:中国的机遇与挑战》为题,为处级干部党史学习教育专题读书班党员干部和教师代表作国际形势专题报告。全体校领导、中层干部,思政课教师等,通过线上线下多种方式聆听了报告。党委副书记王英主持报告会

报告会上,金灿荣从近日大家关注的国际关系热点切入,围绕“全球态势与中美关系”主题,通过分析百年变局的背景和内涵,从拜登上台以来的对华政策、当前世界热点问题、影响未来的基本趋势和重塑世界经济格局等几方面,深入剖析了中美关系的现状和趋势。从工业化进程视角,深刻诠释几次工业革命在人类近代发展史中的关键作用,通过展现我国工业化成功原因、工业化水平特点等,揭示了在第四次工业革命中我国迎来的最大历史机遇,分析了自主创新、高水平对外开放等新发展战略,展望了中华民族伟大复兴的美好前景。金灿荣以一位专业学者的独特视角和学识魅力,引经据典、旁征博引,深入浅出地分析了国际形势,鲜活真实的具体案例、幽默风趣的语言风格,赢得了听众的阵阵掌声和赞叹声,现场气氛热烈。

王英在主持讲话中表示,金灿荣教授学识渊博、视野广阔,报告内容丰富、剖析深刻,语言生动,通过大量生动详实的案例,使大家更加清醒、更加深入地了解了中美关系、百年变局和我国面临的机遇与挑战,激发了大家干好本职工作的热情,更加坚定了学校党员干部心中有大事、胸中有大局,全面建设社会主义现代化国家的决心和信心。

作者:宣传部 姚运肖 摄影:赵凌云 编辑:杨晓丽

上一条:校党委理论学习中心组学习贯彻习近平总书记在承德考察时重要讲话精神