校党委理论学习中心组举行党史学习教育第二次集中学习研讨
日期:2021-04-15 信息来源: 点击数:

4月13日上午,校党委理论学习中心组举行党史学习教育第二次集中学习研讨会,在自学的基础上,重点围绕“伟大贡献”专题进行学习和交流。党委书记饶桂生、校长申书兴及孙朝阳、陈林元、李彤、姚军科、李存东分别围绕专题进行了发言。其他校领导参加了学习研讨。饶桂生主持学习会并领学习近平《论中国共产党历史》中的部分篇章。

饶桂生在发言中说,我们开展党史学习教育,就是要深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,在新的历史条件下筑牢信仰之基,增强发展信心,凝聚奋斗力量。学习中国共产党百年奋斗的伟大贡献,一是要不断增强历史自觉,善于把握历史发展大势。对国之大者心中有数,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断增强机遇意识和风险意识,自觉站位新发展阶段、贯彻新发展理念,善于从上级的制度文件中寻找发展机遇和政策支持,科学编制学校“十四五”发展规划,不断增强工作的系统性、预见性、创造性。二是要通过强化历史思维,深刻把握历史发展规律。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,在学懂弄通做实上下苦功夫,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。三是要充分尊重历史选择,始终坚守对党忠诚的政治品格。要坚持和加强党对学校工作的全面领导,坚决贯彻党的教育方针,把牢社会主义办学方向,认真落实立德树人根本任务,自觉把政治要求贯彻到管党治党、办学治校全过程,努力把学校建设成为坚持党的领导的坚强阵地。四是要勇于担当历史使命,不断做出新的历史贡献。要发扬党的优良传统,增强开拓前进的信心和勇气,攻坚克难、苦干实干,奋力推动学校事业高质量发展、不断加快特色鲜明高水平大学建设,为建设经济强省、美丽河北贡献智慧和力量。

申书兴在发言中说,在中国共产党百年华诞和推进乡村振兴战略的时代背景下,我们在回望过往的奋斗路,把党的历史学习好、总结好的同时,更要眺望前方的奋进路,把党的成功经验传承好、发扬好,从党的伟大贡献中汲取奋斗的力量。作为农大的党员干部,要认真贯彻落实习近平总书记对李保国先进事迹重要批示精神,在自己的分管领域、分管部门,用实际行动践行“太行山精神”“李保国精神”,与时俱进地赋予“太行山道路”新的内涵,不断深化和拓展“太行山道路”。要提高工作站位,从努力办好让党放心让人民满意教育的高度来谋划学校发展,提高人才培养能力,加强农业科技攻关,围绕服务乡村振兴战略,探索助力乡村振兴新模式。要围绕践行社会主义核心价值观、弘扬“太行山精神”“李保国精神”来谋划文化传承与创新。要从党的伟大贡献中汲取奋斗的力量,从“太行山道路”的教育实践中总结经验,在服务国家战略中,在建设经济强省美丽河北新征程中,实现学校高质量发展。

孙朝阳在发言中说,回顾党的伟大功绩,是为了总结历史经验,把握历史规律,保持共产党人的政治初心和为党育人、为国育才的教育初心,增强开拓前进的勇气和力量,接过伟大奋斗的接力棒,发挥好我校的专业优势和学科特色,努力把握乡村振兴、京津冀一体化、雄安新区建设等有利时机,为未来发展做出新贡献。

陈林元在发言中说,通过学习深刻感受到坚持和加强党的领导是战胜艰难险阻,不断取得胜利的制胜法宝,伟大贡献的取得关键在党,办好中国的事情关键在党,没有共产党就没有新中国建立,就没有中国建设和发展的巨大成就,就没有人民美好生活的实现,自己要坚守为师生服好务的初心,担当作为、奋力前行。

李彤在发言中说,学习了党的伟大贡献,更要不忘初心、牢记使命,紧密结合我省当前推进农业供给侧结构性改革新形势,充分发挥自身的优势,投身乡村振兴战略的具体工作中,推动产业、人才、文化、生态、组织五个方面的振兴。

姚军科在发言中说,中国共产党的伟大贡献举世瞩目,也极大地增强中国人民的民族自信心和自豪感,要宣传好、讲解好中国共产党的伟大贡献,教育、团结、引领更广大师生听党话、跟党走,矢志不移做社会主义建设者和接班人。

李存东在发言中说,作为具有百年历史的农大,肩负着为农业现代化培养德智体美劳全面发展高素质人才的历史重任,需要全校师生员工齐心协力、砥砺奋进、不辱使命,为全面建成社会主义现代化强国做出农大人应有的贡献。

党办室、宣传部、纪委等部门主要负责同志,党史学习材料组组长,农学、植保、生命、林学、动科、城建等基层党组织书记列席学习会。

作者:宣传部 姚运肖 编辑:宣传部 杨晓丽