校领导走进基层开展党史学习教育专题宣讲
日期:2021-05-21 信息来源: 点击数:

为扎实开展党史学习教育,推动党史学习教育深入基层、深入师生、深入人心,按照学校党委统一安排,连日来,学校党史学习教育党委宣讲团在集中学习、全面自学、精心准备的基础上,走进基层开展专题宣讲,与师生面对面交流,系统全面回顾党的百年奋斗史,引导师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从党史学习中汲取砥砺奋进的精神力量。

5月20日下午,校长申书兴在西校区科研楼报告厅为生命科学学院领导班子成员、全体教师、学生党员代表等作党史学习教育专题宣讲报告。申书兴以“集成科教优势 服务乡村振兴”为题,从党史中的农村改革与农村政策谈起,系统地分享了党中央提出乡村振兴战略举措的背景、原因、目标和要求,阐述了习近平总书记关于“民族要复兴,乡村必振兴”命题的深刻内涵。讲解了我校在服务“三农”中的作为和再创新,阐述了太行山农业创新驿站的起源与内涵,介绍了产生的良好效果和社会影响,特别是涌现出了一大批像李保国一样的知农爱农、强农兴农的践行者。

申书兴强调,各学院、各学科、各位教师要以党史学习教育为契机,凝心聚力,继续坚守“以立德树人为根本,以强农兴农为己任”的初心使命,找准自己在推动立德树人与乡村振兴协同并进中的生态位,明确自己的工作着力点,建立融入跨学院跨学科的特色鲜明、使命清晰的协同团队,在人才培养、科学研究和社会服务上奋发作为、用心用力,早日结出更多硕果。他鼓励学生,要坚定信念、练就过硬本领,努力学习农业知识,成长为知农爱农、强农兴农的应用型、复合型人才。

5月14日下午,副校长杨会来在综合楼501会议室以“用党的创新理论武装头脑,勇做新时代的弄潮儿”为题,为信息科学与技术学院班子成员、辅导员及网络工程1801班的学生作党史学习教育专题宣讲。杨会来结合学校工作实际,围绕开展党史学习教育的重大意义、重点内容和目标,对党的创新理论和历史征程进行了全面系统地梳理导学。他强调,开展党史学习教育要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。学习党的历史要做到知史爱党、知史爱国,在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,传承红色基因。要全面宣传党的历史,充分发挥以史鉴今、资政育人的作用,树立正确的党史观,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,继续在学懂弄通上下功夫,在做实上求发展,用党的创新理论武装头脑,筑牢习近平新时代中国特色社会主义思想基础。

5月9日下午,副校长赵邦宏以“《论中国共产党历史》导学”为主题,为经济管理学院农经系全体成员作党史学习教育专题宣讲。赵邦宏指出,《论中国共产党历史》一书收入了习近平总书记2012年至2020年期间围绕中国共产党历史发表的富有代表性、体现原创性、突出指向性、彰显鲜活性的一系列重要论述。这些重要论述立意高远,内涵丰富,思想深邃,对于我们开展好党史学习教育,具有十分重要的指导意义。他指出,这些重要论述对于开展科研和社会服务具有重要的引领作用。要结合教学与科研充分、深度地学习。充分利用“学习强国”平台,不断学习、领悟习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于“三农”的重要论述,为乡村振兴贡献农大力量。

5月20日下午,副校长张立杰以“井冈山斗争与井冈山精神”为题,为机电工程学院全体教职工党员、学生党员代表、联系学生班等作党史学习教育专题宣讲。张立杰结合自己在井冈山参加学习培训的经历,分享了学习感受与成果,强调了党史学习教育的重要性。他围绕井冈山斗争与井冈山精神,以时间轴为主线,从“井冈山革命根据地的基本概况、井冈山革命根据地的历史划分、毛泽东引兵井冈的历史过程、井冈山会师及根据地发展、弘扬井冈山精神 坚定理想信念”等方面为师生作了一场精彩生动的宣讲。通过详实丰富的史实资料和故事分享,回顾了井冈山斗争时期的主要人物和重大历史事件,全面系统阐述了井冈山精神的内涵、历史特征和时代价值。并带领大家一同重温了中央领导人在井冈山考察讲话内容,激励师生党员在新时代要大力弘扬井冈山精神,以坚定理想信念、艰苦奋斗精神、实事求是作风和勇于创新姿态肩负历史使命,进取担当,奋发作为。

3DC4B

申书兴为生命科学学院作党史学习教育专题宣讲报告

3FB9B

杨会来为信息科学与技术学院班子成员、辅导员及网络工程1801班的学生作专题宣讲