河北梆子《李保国》在我校唱响
日期:2017-09-28 信息来源: 点击数:

1演出现场.jpg

演出现场

“那是谁的身影,脚步匆匆,他在太行山里,走了一生。那是一片贫瘠的土地,他用知识绘成风景。” 9月21日、22日,在深情动人的主题歌声中,河北梆子现代戏《李保国》走进河北高校首场演出在我校隆重举行。本次活动是学习贯彻习近平总书记重要批示,弘扬“李保国精神”的重要活动,也是2017级新生入学教育的重要一课。党委书记饶桂生与在校的校领导孙建恒、陈林元、杨会来、姚军科等到场观看演出,副校长王益民、高宝嘉分别在东西校区的演出中致辞。各基层党组织书记、各学院主管学生工作负责人、处级辅导员同2017级全体新生一起观看演出。

我校李保国教授逝世一年多以来,省委宣传部主导推出了一大批歌颂李保国崇高精神的文艺作品,河北梆子《李保国》就是其中的优秀代表。该剧由河北省河北梆子剧院历时8个月精心打造,著名剧作家孙德民担任总编剧,中国导演学会会长、著名导演黄在敏任总导演,中国戏剧梅花奖获得者邱瑞德、许荷英领衔主演,讴歌了“新时期共产党人的楷模,知识分子的优秀代表,太行山上的新愚公”李保国35年如一日,长期奋战在教书育人、科技创新和脱贫攻坚第一线,将毕生精力投入到山区生态建设和科技富民事业的感人事迹。此前,演出团队历时数月在各地巡回演出70余场,观众近10万人次。今年6月进京汇报演出,中共中央政治局委员、中宣部部长刘奇葆,省委书记赵克志等领导与首都千余名观众一起观看演出,给予了很高的评价。

演出现场,在河北梆子剧院各位艺术家的倾情演绎下,高亢激越的梆子声腔加上感人至深的故事场景,引起观众的强烈共鸣。推广苹果套袋新技术,老百姓不理解、不支持,他把课堂设在果林间、山坡上,耐心为老百姓指导;当学生们因为老乡不理解,因为做这个项目挣不到足够的钱,因为所从事的课题研究太土,在刊物杂志上难以发表而要离开岗底时,李保国“老百姓需要什么,我们就研究什么”“优秀的论文,要写在农民心里,写在太行山上”的为民之心令人动容;听说学生的父亲生病住院没有医疗费,他慷慨解囊,让妻子把自己银行卡给了学生;在“过年”一幕中,李保国夫妻因为忙碌忘记了除夕日,用两碗泡面过年的情景也让观众潸然泪下。儿子当晚也终于明白了父母的伟大和无奈,他的一“跪”也将剧情推向高潮。在近两个小时的演出中,掌声不断,很多观众数度哽咽。

据了解,本次演出也是河北省“知声腔国粹 爱家乡文华”戏曲文化进校园集中开展省级演出活动的首场演出。

2高亢激越的梆子声腔响彻礼堂.jpg

高亢激越的梆子声腔响彻礼堂

3中国戏剧梅花奖获得者邱瑞德、许荷英领衔主演.jpg

中国戏剧梅花奖获得者邱瑞德、许荷英领衔主演