我校“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组发出通知号召向“人民楷模”李保国同志深入学习
日期:2019-10-21 信息来源: 点击数:

10月12日,学校“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组发出《关于深入开展向“人民楷模”李保国同志学习活动的通知》。

通知指出,近日,国家主席习近平签署主席令,授予42人国家勋章、国家荣誉称号,我校李保国同志被授予“人民楷模”国家荣誉称号。为扎实深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以“人民楷模”李保国为榜样,鼓舞广大党员干部和师生员工开拓进取、真抓实干,落实好学校第九次党代会确定的目标任务,努力建设特色鲜明高水平大学,学校党委研究决定,在全校广大党员干部中深入开展向李保国同志学习的活动。

通知指出,李保国同志是我校优秀教师群体的杰出代表,是深化拓展“太行山道路”、继承和弘扬“太行山精神”的光辉典范。他一生奋战在脱贫攻坚和科技创新第一线,先后取得研究成果28项,获得省部级以上奖励18项,培育了16个山区开发治理先进典型,科研成果累计应用面积1826万亩,让140万亩荒山披绿,带动10万山区农民增收58.5亿元,为山区生态建设和科技富民事业做出了突出贡献。他为人师表、教书育人,用知识魅力和人格魅力教育影响学生。习近平总书记称他为“新时期共产党员的楷模,知识分子的优秀代表,太行山上的新愚公”,并号召广大党员、干部和教育、科技工作者向李保国同志学习。李保国同志先后荣获“全国优秀教师”“时代楷模”“全国优秀共产党员”“全国先进工作者”“全国脱贫攻坚模范”“改革先锋”等称号。三年来,学校持续深入开展了向李保国同志学习活动,大力弘扬李保国精神。他的先进事迹和崇高精神一直感召和激励着广大师生员工,在各自岗位上接续奋斗、逐梦前行,为促进学校发展提供了强大精神动力,发挥了积极的引领和示范作用。

通知要求,全校各基层党组织要充分认识向李保国同志学习的重要意义,把学习李保国同志先进事迹与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,通过组织观看《李保国》电影、参观李保国事迹展、重读《身边的李保国》《李保国名言录》等系列学习内容,教育引导党员干部始终对党忠诚、心系人民,始终保持干事创业的激情和锲而不舍的意志,脚踏实地、扎实苦干、奋发作为,争做新时代的好党员、好干部、好教师;要将学习活动列入正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育重要内容,组织引导党员干部以李保国同志为榜样,深刻查摆自身不足、查找工作短板,全面深刻剖析思想、作风和工作中的问题,推进主题教育扎实深入开展;要与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,列入基层党组织“三会一课”、主题党日活动,采取专题党课、党支部活动等多种形式学习李保国事迹,感悟李保国精神,确保学习宣传落到实处。

通知强调,要通过进一步学习宣传李保国活动,引导广大党员干部像李保国那样,坚守初心、对党忠诚,始终保持坚定理想信念,坚决听党话,永远跟党走,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;夙兴夜寐、激情工作,潜心谋事、一心干事,始终保持奋斗的精神,用拼搏实现理想,用奋斗赢得未来,敢挑最重的担子,敢啃最硬的骨头,在各自岗位上苦干实干、创造业绩;淡泊名利,廉洁自律,勇于吃苦、甘于奉献,始终保持朴实的作风,真抓实干,知重负重,攻坚克难,在任何困难和挑战面前永不言败,以强烈的事业心和责任感,真正把工作当事业,为学校聚力改革攻坚、加快“双一流”建设、推动高质量内涵式发展作出积极贡献。