新闻快讯News Flash

【太行驿站巡礼】“聚宝盆”栽出“生财树”

——河北卓正神农大观园太行山农业创新驿站

河北卓正神农大观园太行山农业创新驿站位于保定市徐水区漕河镇,规划占地5500亩,已建成2368亩,建有玻璃连栋温室23000平方米,日光温室33个,大田种植区350亩,中华果树盆景基地500亩,科技农业示范基地300亩。在驿站专家团队的支持下,公司注册品牌“牛蹲儿”被纳入“省重点项目”,同时荣获“省级重点龙头企业”、“市级现代农业园”、“市级精品园区”、“河北省科技型中小型企业”等称号。果树盆景作品在2017年荣获第九届中国花卉博览会金奖和铜奖,在2019年荣获世界园艺博览会特等奖及金、银、铜奖共11项。目前驿站正围绕打造集科技农业示范、绿色生态果蔬、中华果树盆景、花卉苗木生产销售与中小学生研学实践五大功能于一体的建设目标稳步发展。

驿站专家团队由13名专家组成,由副校长赵邦宏教授和科教兴农中心高级农艺师解金斗任首席专家,其中高级职称成员12名,45岁以下的青年专家5名,专业涵盖果蔬种植、畜牧养殖、采后包装与加工、产业经济等全产业链。驿站建设两年多以来,在园区规划建设、新产品研发、新技术应用、全产业链打造与人才培养等方面发挥了重要作用。

新技术、新模式,助推效益提升。引进植物工厂、宝塔式管道立体栽培、转动式滚筒栽培、感应式苗床栽培、墙体式栽培、蔬菜森林立体栽培、网笼式立体栽培、鱼菜共生栽培等连栋温室立体农业栽植模式,采用荷兰虹吸、微喷、微灌等浇灌技术,开展现代农业种植示范。建立水肥一体化试验园15亩,筛选出适宜北方落叶果树盆景微型化的最佳基质配方和规模化、省力化、智能化的灌溉方法,逐步实现机械化、自动化、智能化生产,提高农药、化肥利用率,降低日常用工成本,提升了果树盆景生产管理技术水平,精品盆树率提高10%,优质盆树率提高20%。开通驿站网站、微信公众平台,打通网络销售渠道,驿站产品知名度明显提升,目前网络销售量已占到总销售的50%以上。

新成果、新品种,助推多元发展。引进苹果、樱桃、石榴、桑葚、桃、蓝莓、枸杞、金银花等优新树种和品种12个,应用“盆栽苹果栽培管理关键技术”等新成果,建设果树盆景省力化高效栽培示范园200亩。引进百日草、千日红、波斯菊、向日葵等花卉品种,打造神农大观园多彩花海景观。引进各类番茄、草莓、生菜、羽衣甘蓝等新特蔬菜品种,丰富了休闲观光农业内容。

新理念、新平台,助推“产教融合”。驿站整合办公、科研、培训、住宿、学术交流等功能,建设服务育人创新平台。两年来,300余名园艺、农学、植保、资环等学院的本科生、研究生到驿站进行实训、实习、参观、调研,提升了学生的实践技能。专家团队开展了技术培训20场次,培训专业技术人员20余人,培训果农600余人次。驿站搭建了学生实习和农民培训相结合的平台,让学生在完成实习的同时,也使农民掌握了果树管理关键技术,成为技术能手。提高了教学科研质量,实现了“产教融合”。

产业化、合同制,助推农民致富。园区正在打造“龙头企业+基地+合作社+农民”的产业扶贫模式,在企业产业化发展的同时,有效带动周边农民增收致富。园区现有合同制农户224户,合作制带动农户342户,另外季节性临时工人近300户,直接吸纳当地农民就业 866 人。随着园区建设的推进,各个产业生产、加工、销售等环节劳动力需求将明显增加,可有效解决当地剩余劳动力就业问题。

下一阶段,驿站团队在用好育人平台,推进“产教融合”,带动农民脱贫致富,助推一、二、三产融合发展的同时,不断优化品种、更新技术、创新产品、提升产品核心竞争力,着力打造乡村振兴示范性品牌园区。