媒体农大Media University

河北农大举行纪念李保国逝世三周年暨纪念石落成仪式

 河北农大举行纪念李保国逝世三周年暨纪念石落成仪式

文章来源:中国唐尧网 | 发布时间:2019-04-10 16:38

唐尧网保定4月10日电(刘向真)4月10日上午,河北农大举行纪念李保国逝世三周年暨纪念石落成仪式。“太行山农业创新驿站”各团队带头人和骨干专家、“李保国扶贫志愿服务队”成员代表、农大师生代表、李保国团队服务基地代表及李保国家属等500余人参加了仪式。

2019_4_10_16_22_17_222_1026.jpg

参会嘉宾驻足观看《李保国》连环画和摄影作品展。刘向真 摄

2019_4_10_16_22_59_269_1029.jpg

“李保国扶贫志愿服务队”成员代表、农大师生代表、李保国团队服务基地代表等500余人参加纪念仪式。刘向真摄

仪式开始前,参会嘉宾们驻足观看了位于会场东南侧的《李保国》连环画及摄影作品展。全体人员面向纪念石方向,集体向李保国默哀致敬。

2019_4_10_16_22_54_550_1028.jpg

李保国同志纪念石揭幕

随着李保国纪念石揭幕,但见纪念石正面雕刻习近平总书记的重要批示内容和李保国同志半身像,背面镌刻李保国主要事迹。李保国半身像采用半圆雕的雕刻形式,高1米、宽1米,选用大家最熟悉的李保国同志的神情和动作。雕像中的他双目凝视前方,唇齿微张,右手抬起,似乎正在与人交谈,精致传神。纪念石基座高0.3米,长10米,高2.4米,厚度0.8米,重约35吨,与李保国35年的山区治理生涯堪堪相合。

据河北农业大学党委书记饶桂生介绍,河北农大持续深入开展向李保国学习活动,先后举办了李保国先进事迹报告会,拍摄了纪录片《魂系太行》,编写出版了《李保国画传》《身边的李保国》《李保国名言录》等系列图书,参与了电影《李保国》、电视剧《太行赤子》、梆子戏《李保国》的拍摄、展播、展演等工作。三年来,学校大力弘扬李保国精神,积极助力全省脱贫攻坚和乡村振兴战略。率先在全省成立了122支“李保国扶贫志愿服务队”,结合学科专业特点对接200多个乡村,深入开展帮扶活动,直接参与师生近6万人次,今年2月,“李保国扶贫志愿服务队”获全国“最佳志愿服务组织”荣誉称号;与保定市通过“六个一”的模式先后创建“太行山农业创新驿站”30个;与平山县共建西柏坡农业产业研究院暨大学生创新创业实践基地;与阜平县共建农业产业研究院;与中国农科院、雄安新区管委会、省农林科学院签订了“农业科技战略合作协议”,探索建立国家农业科技创新中心和成果转移转化服务平台;与省委组织部、石家庄市委组织部合作,为全省培训农村基层干部1.5万人;先后选派15名优秀干部到张北战海乡开展驻村精准扶贫;加强校地校企合作,在“三结合”基地建设、科技服务与培训、精准科教扶贫等方面取得显著成绩。三年来,李保国教学科研团队成功接过接力棒,把李保国同志未竟的事业继续向前推进,先后被授予科技部创新人才推进计划重点领域创新团队、河北省高层次创新团队,获河北省“工人先锋号”荣誉称号。

2019_4_10_16_32_39_535_1030.jpg

李保国爱人郭素萍研究员致辞表示将坚定不移走好“太行山道路”。刘向真 摄

李保国爱人郭素萍研究员对李保国纪念石的落成表示感谢,并表示自己和家人一定会沿着李保国的足迹,坚定不移走好“太行山道路”,努力作为,为学校各项事业的发展和河北省脱贫攻坚工作做出新的贡献。

 

2019_4_10_16_23_14_284_1030.jpg

50名“李保国扶贫志愿服务队”志愿者代表们在纪念石前宣誓。刘向真摄

“信念坚定,满腔赤诚,时刻以党的召唤为行动方向,把党的事业摆在最高位置,与国家发展同频共振……”50名“李保国扶贫志愿服务队”志愿者代表们高举右手进行了集体宣誓,铿锵有力的誓词飘荡在纪念石广场上空,表示出师生将李保国精神发扬光大信心和决心。

仪式结束后,嘉宾参观了农大“太行山道路”暨校史展览馆。