德润农大Derun Agricultural University

【农大好故事】我们的“学霸宿舍”

 

六月,伴着阵阵的花香,顶着温暖的骄阳,我校考研率再创新高,共有1656名应届毕业生成功考取硕士研究。其中,机电工程学院8-650宿舍、植物保护学院15-316宿舍和11-3208宿舍、农学院11-2408宿舍、食品科技学院18-409宿舍和18-318宿舍全体成员均成功考取研究生,成为名副其实的“学霸宿舍”。瞬时间,这些“学霸宿舍”引来不少师生的点赞。我们只惊羡他们“考研大满贯”的成功,殊不知他们成功的背后,经历了多少次挑灯夜战,付出了多少辛勤汗水。让我们走进他们的世界,聆听他们考研背后的故事。

机电工程学院8—650宿舍:五朵金花各芬芳

机电工程学院能源与动力工程专业15级的8—650宿舍五名女生,郭桥雨、陈佳楠、邓玉婉、靳林岳和张雪琴,分别考进了天津大学、天津商业大学、北京工业大学和武汉理工大学,宿舍全部成员考研成功。消息一传出,引来众多师生称赞。

其实她们的成功并非偶然。四年大学,她们获得的个人荣誉共计110余项,宿舍集体奖20余项,所有人成绩在专业中都名列前茅,同时宿舍成员积极参加各项学术竞赛、社会实践活动等,丰富了自己的大学生活,更是提升了综合素质。

考研是一个漫长的过程,将其比为马拉松再合适不过了。一年多,每天早上六点半起床,无论春夏秋冬,这个宿舍从没有一天敢懈怠。晚上自习室关门才离开图书馆,回到宿舍接着背单词,一天的学习时长远超15个小时。备考初期的迷茫,末期的担忧,国家线出来前的不安等,都是考研路上必须要走的路。幸运的是,这条赛道上有一帮舍友相伴。在学习上,他们一起讨论难题、分享资料和信息;在生活上,他们相互帮助,相互激励、缓解压力。

最终650宿舍全体成员考研成功,不过“五朵金花”与农大的故事并没有伴随着考研成功而结束。五名同学联合学院积极开展考研动员会、考研交流会,将自己的亲身经历、学习经验倾囊相授给自己的学弟学妹。

近年来,机电学院高度重视学风建设工作,着力抓好课堂和宿舍阵地,特别是围绕宿舍氛围建设,连续多年持续开展了“学风舍风建设”“最美主题宿舍”“搭伴志愿帮扶”“宿舍长培训”等系列活动,注重营造良好的宿舍环境和文化,积极培树优秀典型,发挥榜样带动引领作用,涌现出了“奖学金学霸宿舍”“考研学霸宿舍”等一批优秀代表。在此基础上,学院将认真总结经验做法、注重优秀舍风学风传承,多措并举深入推进学风建设工作。

作者:机电工程学院

植物保护学院11-3208宿舍:考研路上的“兄弟连”

 “一个人考研成功不是学霸,全宿舍考研成功才是真正的学霸!”植物保护学院11栋3208宿舍中六位成员:张安泰、王晨、胡朝月、王璐、苏军、贾然,他们都成功考上了理想学校的研究生。

 “独学而无友,孤陋而寡闻。”考研之路,必不能一个人独走,找到一群志同道合的研友,不仅仅可以相互分享学习资料,各取所长,还能在懈怠的时候互相扶持,不会迷失斗志。贾然说到:“我本来对考研也没什么信心。但正是在宿舍同学的鼓励和影响下,开始踏上考研之路。他们天天叫我一起上自习,我才能够成功上岸。”在考研路上,他们彼此鼓励,彼此扶持,不落下一个队友,这才是真正的“学霸宿舍”。张安泰谈到:“团结和集体精神是我们有效应对不良情绪的关键。我们宿舍六个人在一个教室里自习,一起学成归宿。平日里互相鼓励,互相支持,互相出谋划策。”在繁忙的考研生活中,他们在宿舍中互相分享自己的学习资料,晚上睡觉前互相提问,把学习融入他们的生活。考研之路很漫长,很艰难,但是他们因为彼此的存在而坚定前行。

当问到他们是如何在繁忙的考研学习中排解自己的不良情绪时,他们这样回答到:“我们基本上每星期会进行一次集体体育或文娱活动,基本上都是去篮球场打球,偶尔也会去一起唱歌或跑步,适当的运动能够有效的避免不良情绪的产生。另外和我们规律的作息也有很大关系。在最后两个月的备考时间里,我们每天集体六点起床,晚上十一点基本进入睡眠状态。每天保证7-8小时的休息时间,良好的精神状态让我们可以更加有效的学习。”热爱生活,劳逸结合,就这样,他们在考研路上全部成功“上岸”。

作者:校报记者 樊雅宁

植物保护学院15—316宿舍:相互扶持的“六朵小花”

她们是来自植物保护学院植物保护专业1506班的毕业生,王海潘、付兰宁、孙悦、刘雨欣、辛秀竹和张阔分别考进华中农业大学、河北大学等高校。

如果说相遇是一种缘分,那么相知相伴便是给彼此最好的礼物。从大一入学开始一直到考研成功结束,六个人如影随形,一起学习,一起获得奖学金……她们说“每个人心里都有自己的方向和目标,我们相互督促,相互鼓励,互相分享有用的考研信息。”是的,六朵小花把集体的力量发挥到了极致。每天早上六点起床,无论春夏秋冬,严寒酷暑,中午吃过饭后,只在考研教室趴在桌子上休息一会,晚上通常在自习室关门才离开,良好的自律意识为她们以后的成功埋下了伏笔。

考研备战是一个长期的奋斗过程,如何把这条路走好,是每个人都应该去思考的。“我认为心态是最重要的。有一个好的心态,才能不被挫败和难题吓倒。”王海潘说。而张阔则表示,“坚持是最宝贵的财富,能在那段最难的日子坚持下来,自己都很感动。”是啊,心态和坚持,对考研成功之花来说,都是最可贵的肥料。

15—316宿舍是在大三下半学期准备考研的。她们说“每当想到别人放假在家休息,自己不仅要实习还要兼顾考研的复习,反而会有一种成就感。”刘雨欣说“当时对于考研的未来也是不确定的,感到焦躁不安。后来自己慢慢调整心态,适应了考研学习生活后就好多了。”备考时期的点滴感动她们至今还记得清清楚楚。张阔在备考的那个冬天咳嗽不止,在校医院输液,她回忆起当时的场景说“那天她们给我买了饭,有的给我买罐头让我润嗓子,有的给我买了梨清肺,还有的非要给我喂饭……”她回忆起来都是满满的感动。是啊,考研路上虽有不能选择的旅途,但幸运的是,在这条赛道上有舍友们的陪伴。在学习上,她们一起讨论难题、分享资料和信息;在生活上,她们相互帮助,相互激励。逐渐的,她们把这条道路走出了不一样的精彩。

作者:校报记者 马可 闫茜琳 李雪晴

农学院11-2408宿舍的考研之路

西校区11号宿舍楼2408宿舍, 5名学生来自农学院农村区域发展专业。他们分别是杨超群、尚青松、张子阳、焦龙飞和宁猛,其中杨超群保送南京农业大学,其他成员分别考进了中国农业科学院、河北师范大学以及河北农业大学。

谈到考研的初衷,他们表示“学习便是为了全面提高自己升华自己。”他们希望通过考研提升自己的思维能力,理解能力,总结归纳能力、抵抗挫折的能力并且转变看待成败的人生态度。

考研并不是一朝一夕的事,在这个过程中,他们也遇到了很多困难,当被问及考研过程中哪件事情最困难时,他们告诉记者,最难的是情绪的控制。考研之路是孤独的,“总是时不时地会质疑自己,会想到放弃,每当看到别人脑袋扎进书本的样子,总是会对自己产生一种负罪感。”考研之路又是美丽的,对他们而言,考研之前他们是一个零,参加考研让他们从零开始进化。饮水之人,冷暖自知,考研的压力只有考研人了解,但只要努力过了,一路走来所有孤独终成美景。

四年的时间里,这个宿舍的成员们获得了省级三好学生、保定市优秀大学生、校三好学生、校优秀学生干部、河北农业大学社会实践先进个人等各种荣誉,还多次获得国家奖学金和校一等奖学金。被问到是什么样的原因促使宿舍所有人都考研成功时,他们说:“总结起来就是五个字:比、学、赶、帮、超,相互比学习效率,相互学高效学习方法,相互追赶学习进度,形成良性学习竞争,在遇到问题以后大家相互帮助、共同克服。”一个人的优秀是有限的,可是一群优秀的人走到了一起,他们的力量将是巨大的。

谈到最后,回想起考研以来的种种过往,他们说到:“考研是一条漫长而又艰辛的道路,许久以后,蓦然回首,这必会是你一生难忘的经历。”

作者:校报记者 齐宁

食品科技学院18-409宿舍:怀揣着梦想,携手前行

食品科技学院酿酒工程专业1501班18#409宿舍的五朵金花:王秋月、林美柔、李化宇、郭颖、邢丽颖一战上岸,分别被北京科技大学、北京工商大学(2人)、天津科技大学和天津商业大学录取。

2015年9月,来自不同城市的五位女孩彼此相遇在最美的年华,组成了如今的409宿舍,成为了生活中相互扶持的朋友和学习上并肩前行的伙伴,拥抱着友谊,怀揣着梦想,一起走过了大学最美的时光。

她们一“研”为定,共筑梦想。在考研与就业的十字路口,她们选择了沿着同一方向携手前行。研路漫漫,有困难更有艰辛,五人彼此扶持,逐梦前行。备考中,她们坚持每天早上六点半起床,书摊开一学就是一天,充分利用碎片时间学习英语和政治,从不懈怠。学习上,她们互相监督,每晚洗漱完相互提问考点;生活中,她们互相照顾,偶有生病时更显彼此关爱。在这场考验耐力的战斗中,她们团结协作、相互取暖,向着同一个目标共同奋斗,她们始终都是那奔跑在路上的人。然而,考研路并非一帆风顺,犹豫迷茫时,姐妹们时常会晚上熄灯后召开宿舍“卧谈会”,聊人生、谈理想、互相加油鼓劲。

目标坚定,拼搏努力,携手前行,正是409宿舍五朵金花考研成功的真谛。能够成为学院2019届考研“学霸宿舍”,除了自身努力,也得益于学院优秀的宿舍学习氛围。5位女孩来自不同的地方,性格不同,正是因为彼此包容、相互理解和团结帮助,才能始终拧成一股绳,奔着同一目标付出全力,收获今天全部高分“上岸”的喜讯。

食品科技学院18-318宿舍:共谱青春华章

食品科技学院生物工程专业1501班18-318宿舍的五位女孩:罗瑞柳、王换换、张旭、郑方圆和秦一晴,分别被北京工业大学、燕山大学、东北林业大学、河北大学和天津科技大学录取。

她们优异的成绩的取得,源自平时不懈的努力。四年大学时光中,5人专业成绩始终名列班级前茅,积极参加各项竞赛活动,囊获了第六届全国创新创业大赛(河北赛区)三等奖,河北省“互联网+”大学生创新创业大赛银奖、铜奖等赛事奖50余项;她们热心投身社会实践活动,积极参加志愿服务,充实了大学生活。

初入大学之时,五位女孩便坚定了考研的决心。考研期间,她们制定了详细的学习计划,从踏着晨光走出宿舍的那一刻起,便开始了宿舍、食堂、教室“三点一线”的日常,暑假哪怕在宿舍大汗淋漓,也依旧珍惜时间坚持。考研是一场持久战,从准备初试到备战复试,不仅是对专业知识的检验,更是对个人心性与意志的磨练。她们也有过不安、焦虑和彷徨,但这5位追梦人,时刻咬牙坚持,不肯松懈,继续用拼搏书写着属于她们的青春。考研路上的迷惘苦恼、挑灯夜战和不忘初心的坚持使她们成就了更好的自己。考研带给她们的远不止知识的积累,更是意志上的成熟。“通过考研这个过程,这一漫长时期的打磨,自己的性格更加沉稳了,对于各种事情不论结果好坏也都能坦然面对了,这一点对我来说是受益终生的。”在与学弟学妹的交流中,王换换欣喜的分享着。

作者:食品科技学院 汪珊