德润农大Derun Agricultural University

【农大好故事66期】激昂青春 如歌绽放

————记“河北省先进班集体”机电工程学院电气工程及其自动化1401班

 

        这一切源于2014年的金秋九月,来自4个省份、14个城市的31人汇聚于河北农大。古朴雅致的校园,承载着历史沉积的悠久文化,铭记着农大人百年奋斗的辉煌,也孕育着31颗种子的青春梦想。

心怀梦想,砥砺前行,用青春谱写新时代奋斗之歌

  四年大学期间,班级连续两年获评校级“优秀学风班”、连续两年获评校级“五四红旗团支部”、连续两年在学校两创活动中获评“上课全勤班集体”和“上课不使用手机班集体”,曾获“河北省优秀团日活动”和“校级十佳团日活动”等荣誉称号,班级计算机一级通过率100%,二级通过率60%,英语四六级通过率位列年级前茅,累计获各类奖学金、先进个人86人次,获省级及以上奖项30人次……

  谈到这一串让人兴奋的成绩,班级同学都不约而同的回想起入学时军训的场景——“大声喊出你的大学梦想!”军训教官严厉的说。个人的梦想铸成集体的目标,从建立学习预警机制,到一帮一志愿帮扶行动;从手机入盒制度,到上课主动不带手机,一路走来,他们用勤奋记录下生活点滴的波澜,用自律绽放出青春无悔的花朵,用互助搭建成温馨和谐的平台。就像在开学典礼上学院党委郭洪生说的“有了目标和梦想,才不会迷失方向”。

  临近毕业,班级85%的同学选择了考取研究生和国家电网,备考之路看似孤独,但是对于电气1401班的同学来说,追梦之路虽然艰难,难得有一群称为“同学”的人相携前行,他们自发建起了“考研交流群”、“国网学习讨论组”和“跑步健身小分队”,互相鼓励,共享资源。功夫不负有心人,班级三分之二同学达到研究生国家线或国网分数线,栗梦迪、马赟婷保送到华北电力大学,杨成飞考取中国农业大学,刘泽宇考取燕山大学,广长城以湖北省前20名的好成绩考入国家电网武汉市公司。

凝心聚力、同舟共济,用文化奏起班级建设之歌

  “班级的荣誉源于大家的努力,更重要的是有一套自己的文化和理念”辅导员师博成在与班干部交流时说。完善的班级文化制度,富有创意的班级活动,深厚紧密的班级情谊,让这里成为温暖的港湾。大学四年里,班级力求办好每次主题团日活动,开好每次主题班会,“以创新精神书写社会责任”获河北省优秀团日活动、“有‘young’的文化长廊”获校级十佳团日活动,“每周一本书”受到校图书馆的好评、同学们的赞扬,“学习预警”率先在班级试行并在学院推广、“英语晨读计划”取得良好效果,逐渐形成了“学风建设是重点、宿舍美化是铺垫、文化体育添色彩、实践育人为点睛、科技创新有动力”五条班级建设路径。

  梦想的路上从不孤独,电气1401班的成长有辅导员师博成亦师亦友的陪伴,“师老师来宿舍的次数可能比自律委查宿还要勤”、“爱煲鸡汤,生怕同学们营养不良!”、“工作认真、为人和善、特别有耐心”谈起辅导员师老师,同学们如是说,从班级建设路径设计、到个人成长困惑的解答、再到创新项目的指导,都有他和学院老师们严谨而细腻的关怀。

学用相长、知行合一,用实践唱响匠心创新之歌

  四年的大学生活中,不同的角色演绎着同样的精彩。全班31人中共有28人任各级学生干部,他们在生活中自立自强,在工作中独当一面。班长广长城,也是雄安新区志愿服务负责人,院科协主席,大学新生军训两届教官;团支书刘庆跃,担任国家创新创业项目主持人,校报记者,院组织部部长,新生班主任;还有东校区科协主席张智伟、新媒体摄影部负责人黄山、校乒乓球队长赵更、校电子科协部长王月飞……

  学习和实践,在他们看来,这两者从来都是孑然一体相辅相成的,不能局限于课堂上的理论知识,更要在实践中创新。班级31名同学全部参加科研活动和竞赛,共有27人获国家级、省市校级奖励。王月飞等4名同学累计获得1项发明专利和4项实用新型专利;刘庆跃主持国家创新创业训练项目并成功结项;栗梦迪等4名同学发表省级以上论文12篇,其中1篇EI论文在投;11名同学获得省级以上竞赛奖励,其中包括第五届全国大学生农业建筑环境与能源工程相关专业创新创业竞赛国家级特等奖,河北省大学生电子设计大赛一等奖、河北省第七届机械创新设计大赛特等奖、第六届中国创新创业大赛暨河北省第五届创新创业大赛二等奖等荣誉;此外,广长城、王月飞、杨建春3名同学还义务担任河北农业大学第九届机器人大赛教练员,为1000余名参赛学生答疑解惑。

  立于德、精于学、鉴于行。电气1401班同学坚持在学习中成长,在实践中强大,他们用31份热爱与奉献,让原本平凡的大学生活充满滋味。

严格律己、温馨化人,用爱心传唱校园情感之歌

  他们梦想这里是一个温暖的大家庭,期许身后有一个强大的班集体——温馨化人,感受生活中的温暖,严格律己,传递平凡中的力量。

  冬至那天的包饺子,一个个全是面粉的大白脸上洋溢着的是一幕幕笑脸;在团日活动信任背摔中,每个人身后都是由紧紧相握的双臂组成的铜墙铁壁;宿舍里的嬉戏打闹,学习上的携手共进,他们早已凝聚成一股绳。“每天早上和同学们一起跑步的时候,看着大家的背影,就觉得很幸福”班长广长城感叹着,“每次受到挫折的时候,一想到身后有这么多同学支持我,就觉得暖暖的”。还有被亲切的称为“哪吒”的团支书刘庆跃,每当同学们遇到困难,他就像踩着哪吒的风火轮一样,第一时间出现在他们身边;还有“电脑管家”卜亚楠、“歌神”余明昊、“百科全书”黄山、“考前必备”的学霸女神栗梦迪……一个个亲切又俏皮的外号,其实都代表着一段只属于电气1401的温暖故事。深厚紧密的强大凝聚力,让这里成为每个人身后温馨的港湾。

  他们不仅为身边同学带去温暖,难能可贵之处更在于积极的为素未相识的人,献上一份力量。广长城同学智擒小愉后默默离去,后被学校安全处通报表扬;张静同学为缺水地区的儿童组织两天两夜的募捐活动;班级党员在十九大期间去敬老院与老人亲切交流并展示才艺,收获到一张张幸福的笑脸……四年大学里,他们成长的不仅只有知识,更锻造了一颗甘于吃苦、敢与奉献的坚强友爱的心。

  一枝独放不是春,百花齐放春满园,电气1401班以先进为舵、勤奋为浆、团结为帆,书写了机电学子的坚韧与执着。面向未来,他们仍将不忘初心、牢记使命、执着追求,做更好的农大人。

66-1.jpg

66-2.jpg

66-3.jpg

作者:学生处  机电工程学院